Погода в Магаданской области из Норвегии

Климат Магадана



Под редакцией д-ра геогр. наук Ц.А.Швер

Г.И. Прилипко и А.Я. Орланцевой

Ленинград Гидрометеоиздат 1985 г.

удк 5б1.582.1 (571.65.21 )

В книге содержатся сведения о климате Магадана, являющегося результатом обобщения метеорологических данных за 40-летний период. Кратко излагаются физико-географические условия местности и история развития метеорологических наблюдений в городе.

 Рассматриваются условия атмосферной циркуляции при наиболее неблагоприятной погоде. Для целого ряда метеорологических параметров (температуре воздуха и почвы, осадкам, снежному покрову, влажности воздуха атмосферным явлениям и пр.) приводятся наряду со средними климатическими характеристиками экстремальные величины и их повторяемость в различные сезоны года.

 Большое внимание уделяется микроклиматической неоднородности территории города и пригорода и биоклиматической оценке условий проживания в городе.

  Книга рассчитана на специалистов метеорологов, климатологов, географов, работников транспорта и коммунального хозяйства. Может представлять интерес и для других специалистов, интересующихся климатом города.




Предисловие

 

 Климатические условия города отличаются от условий окружающей местности. Эти отличия необходимо учитывать при строительном проектировании и планировании размещения промышленных и гражданских объектов, при решении вопросов об их эксплуатации, а также при оценке возможностей применения различных машин,  механизмов, оборудования и условий труда и проживания населения и др.

В основу описания климата .Магадана положены материалы метеорологических наблюдений городской метеостанции за 40-летний период; при оценке климатических условий пригородной территории использованы материалы авиаметеорологической станции, расположенной за пределами города. .Для оценки особенностей городского климата использованы данные специальных климатических съемок, проведенных в 1978-1979 гг. сотрудниками Колымского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной средь. Обобщены также данные наблюдений за загрязнением природной среды, полученные за последние 10 лет. Представленный материал обработан согласно методическим рекомендациям отдела прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории  им А.И.. Воейкова. В работе использован также ряд основных таблиц справочника по климату СССР (вып. 33, ч. I- V), дополненных результатами наблюдений 1965 -1975 гг.

Впервые публикуются данные о солнечной радиации  поступающей на горизонтальные и вертикальные поверхности, а также данные об освещенности и количестве влаги, поступающей на стены домов разной ориентации при выпадении дождей. Для оценки биоклиматических особенностей города вычислены показатели теплового состояния человека. В приложении помещены ежедневные термические характеристики за каждый месяц, обобщенные за весь период наблюдений.

Климатическое описание Магадана подготовлено сотрудниками Колымского управления по гидрометеорологии и контролю природной среды под руководством и при участии А. Ё. Орланцевой. Сведения о гидрологическом режиме 6ухты Нагаева и рек, протекающих по территории города и в пригородной зоне, обобщены Р. И. Жаврид и Ю. А. Бойцовым.

 

В подготовке табличного материала книги и ее оформлении участвовали сотрудники Колымского УГКС С. А. Шепелева Ф. А. Сунополь, Г.Г. Новикова, Р. Ф. .Довбыш, Г. С Ищенко и В. Н. Панасюк. В организации и проведении микроклиматических съемок большую помощь оказали А. Б. Булгаков, Ю. И. Беляков и Ю. В. Водяницкий.

 Рецензирование книги проведено сотрудниками Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова д-ром геогр. наук Ц. А. Швер и г.В. Прилипко.

 

 

1. Введение

1.1. физико-географическое описание города и его окрестностей. Гидрологический режим рек и бухты Нагаева

 

Магадан расположен на побережье Тауйской губы Охотского моря на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с матери_ком. Город омывается водами бухт Нагаева (с запада) и Гертнера (с востока).

 Основной городской массив располагается на правом берегу р. Магаданки, протекающей по перешейку с северо-запада на юго- восток. Частично застроен и левый берег реки. Магаданка впадает в бухту Гертнера. Левый берег реки окружают полого спускающиеся сопки, вершины которых удалены от берега на расстояние 3,5 км, высота вершин составляет 150-300 м. Правый берег р. Магаданки окружают склоны сопок высотой до 705 м, на расстоянии 2,5-3 км к западу от устья реки сопки расступаются, образуя всхолмленную местность, на которой располагается основная часть города. В сторону бухты Нагаева высота местности понижается; здесь располагаются поселки Нагаево и  Марчекан, непосредственно примыкающие к городу. С западо-северо-запада к городу снова подступают сопки, ближайшая из них имеет высоту 420 м. На северо-западе городские кварталы замыкает поселок энергетиков Пионерный, на некотором удалении от него расположен поселок Солнечный.  В черту города входят такие поселки Старая и Новая Веселая, расположенные на берегу бухты Гернера южнее поселка Пионерный в р. Магаданку впадает р. Каменушка, в верховьях которой находится водохранилище, снабжающее город водой. В настоящее время на р. Каменушке ведется строительство нового водохранилища, с вводом которого существенно улучшится водоснабжение города. 

Северо-восточнее устья р. Магаданки в бухту Гертнера впадает р.Дукча. Эта река протекает за пределами собственно городской территории; для пригородной зоны она является одним из наиболее важных элементов ландшафта. В пределах пригорода река почти на всем протяжении имеет ширину 0,8-1,2 км, на расстоянии 4 км от устья ширина реки достигает 200-400 м. Вдоль р. Дукчи проходит Колымская автомобильная трасса; на расстоянии 3 км от города трасса удаляется от реки на юго-запад. Автомо6ильная трасса пересекает Магадан, в центре города она является главной его магистралью. Вдоль трассы сосредоточены населенные  пункты пригорода Магадана (совхозы Дукчи и Снежный, авиагородок и др.) . В 4 км к западу от поселка Снежный в долине р. Дукчи раскинулся поселок Снежная Долина.

Реки Магаданка, Каменушка и Дукча имеют смешанное питание (снеговое, дождевое и грунтовое) , -причем преимущественную роль играет снегодождевое питание. На реках ежегодно формируется весеннее половодье, а в теплый период - дождевые паводки. В период май-октябрь стекает основная масса ,( до 95% годового стока), зимой сток резко уменьшается, а в отдельные суровые зимы прекращается полностью.

Гораздо большее значение в формировании климата  города имеет гидрологический режим омывающих его бухт. Так как гидрологический режим бухт Нагаева изучен достаточно полно, ниже приводятся некоторые его характеристики, Средняя годовая температура поверхностного слоя воды в бухте Нагаева составляет около 3 °С. 3имой средняя температура воды составляет -1,8... - 1,9°С; летом. 13..14°С; абсолютный максимум 17,7 °С, отмечен 10 августа 1954 г.

Соленость воды в течение года в средней части бухты колеблется от 30 до 34 ‰, а в верхней от 20 до 33 ‰; средняя за год соленость в верхней части бухты составляет 31-‰, в средней- около 32,2 ‰.

Бухта Нагаева хорошо защищена от штормового волнения и только при юго-западном направлении ветра могут наблюдаться волны  высотой 2-2,5 м. Повторяемость таких волн незначительна, высота волн в бухте, как правило, не превышает 1-1,25 м. В редких случаях в бухту с моря проникает мертвая зыбь.

Плавучие льды в бухте Нагаева появляются в среднем в середине ноября, а припай, покрывающий около 10-20 % бухты, - в  первой половине декабря. К концу декабря - началу января  акватория бухты покрывается устойчивым припаем. Максимальной толщины  льда (100-120 см) припай достигает в марте - апреле. Взлом припая в верхней части бухты происходит обычно,во второй половине мая.

Магадан-центр Магаданской области, один из крупных городов - Северо-Востока СССР. Кругльтй год в морской торговый  порт Нагаево поступают грузы и продовольствие,  которые доставляются в города и поселки Магаданской области.

Магадан - административный и культурный центр области (основан в 1939 г.). В городе ведется строительство административных и жилых зданий, застраиваются новые микрорайоны города. Так, вдоль Колымского шоссе на левом берегу р. Магаданки, построен целый массив жилых домов, расширяется строительство в юго-восточном районе, Магадан застраивается пятиэтажными домами из блоков и панелей, изготовляемых Магаданским  домостроительным комбинатом. Планируется строительство семи- и девяти-этажных домов. Площадь города,  включая пригородную зону, составляет около 70 км², собственно городская, территория занимает  35 км².

Насущной  проблемой является озеленение города. Ежегодно  ведутся работы по озеленению, высаживаются деревья и кустарники на улицах и во дворах, но многие из них гибнут. одна из главных причин этого - вечная мерзлота, сводящая почти на нет старания людей. Общая площадь зеленых насаждений в городе составляет в среднем 1,5 м² на каждого жителя.

Излюбленным  местом отдыха горожан является Снежная долина. обилие солнца и снега привлекает сюда любителей зимнего отдыха. В доме отдыха <<Снежная долина>> набираются сил и 6одрости горожане и жители области.

1.2. История развития метеорологических наблюдений в городе.

Первые метеорологические наблюдения на месте расположения нынешнего города начались в 1930 г., но официальной датой организации метеорологической станции считается 7 января 1932 г. Первоначально наблюдения проводились на берегу бухты Нагаева. После годового перерыва в работе, в 1937 г. станция была перенесена на расстояние 1,7 км к юго-востоку от прежнего места - на пологую возвышенность, являющуюся водоразделом между бухтами Нагаева и Гертнера; высота станции - около 116 м над ур. м. На этом месте, в юго-западной части города, метеорологическая станция располагается до настоящего времени. .Долгое время станция носила название бухты, по соседству с которой она расположена (метеостанция Нагаева, бухта). с 1978 г. станция была переименована; ее название' как принято везде, совпадает с названием города - метеорологическая станция Магадан.

 Кроме наблюдений на основной станции, в 1936 г. были начаты метеорологические наблюдения в районе совхоза "Дукна", на южном склоне сопки вблизи впадения р. Балахапчан в р. Дукта. Метеорологическая площадка неоднократно переносилась и в мае 1942 г. была закрыта. С 1941 г. (с перерывами 1-3 года) начали проводиться наблюдения на авиаметеорологической станции. Магадан, 13-й км, расположенной на расстоянии 7 км к северу от бухты Гертнера на правом берегу узкой долины р. Дукна. Ближайшие возвышенности высотой 350 м. расположены на расстоянии 3-4 км к югу от метеоплощадки.

С 1959 по 1963 г. проводились метеорологические наблюдения на территории детского санатория "Горняк" на расстоянии 3- 4 км к востоко-северо-востоку от границы основной городской застройки на пологом юго-восточном склоне возвышенности на расстоянии 250 м от уреза воды бухты Гертнера (метеостанция Веселая).

Кратковременные наблюдения (1960-1961 гг.) проводились в центре города у краеведческого музея (регистрация состояния погоды).

Наблюдения за состоянием атмосферы проводятся по стандартной программе. Программа стандартных наблюдений усложнилась,были введены новые виды наблюдений. Так, в 1946 г. началось зондирование атмосферы. До 1950 г. выпуск радиозондов проводился нерегулярно, а с 1950 г. наблюдения начали проводить по полной программе. в 1970 г. были организованы актинометрические наблюдения.

Обобщенные материалы наблюдений метеостанции (бухта) за период 1937-1960 гг., авиаметеорологической  станции Магадан (13 км) за период 1949-1960 гг. и метеостанции Веселой,. расположенной на территории санатория "Горняк", за период 1957-1960 гг, были опубликованы в "Справочнике по климату СССР" выпуск 33, части I-IV  (изд. 1968 г.).в 1960 и в 1971 г. были изданы ежегодные, данные ряда метеорологических характеристик по наблюдениям метеостанции Магаданской области, включая материалы станции Нагаева (бухта) за весь период - со времени основания станции до 1965 г, кроме того, в 1965 г. была опубликована справочная книга "Климат Магадана", составленная по материалам наблюдений метеорологических станций, расположенных в Магадане и его окрестностях. Настоящее издание является дополненным ]и переработанным вариантом этой справочной книги.

Глава 2 Радиационный и световой режим

Глава 3. Особенности атмосферной циркуляции

Глава 4. Термический режим

Глава 5. Режим увлажнения

Глава 6. Облачность и атмосферные явления

Глава 7. Климатическая характеристика сезонов

Глава 8 Комплексные характеристики и показатели биоклимата

Глава 9 Мезо- и микроклиматические особенности города и его окрестностей